Receita: Pretzel

Você já experimentou um pretzel crocante e quentinho? Se não, você está perdendo uma das delícias mais saborosas e simples que existem. Um pretzel é um pão em forma de nó, coberto com sal grosso e assado até ficar douradinho. É perfeito para um lanche rápido, um café da manhã diferente ou até mesmo um acompanhamento para uma salada ou uma sopa.

Mas saiba que você não precisa ir até uma padaria ou uma lanchonete para saborear um delicioso pretzel. Você pode fazer o seu próprio pretzel em casa, com um pouco de paciência e ingredientes simples. Neste artigo, vamos te ensinar passo a passo como fazer um pretzel caseiro, e dar algumas dicas para variar a textura e o sabor.

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Ingredientes

Para fazer o pretzel caseiro, você vai precisar de:

  • 1 xícara de água morna
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 xícaras de água
  • 1/4 de xícara de bicarbonato de sódio
  • Sal grosso para polvilhar
  • Manteiga derretida para pincelar

Modo de preparo

  1. Misture em uma tigela grande a água morna e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos, até espumar.
  2. Adicione a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga derretida. Misture bem com uma colher de pau ou com as mãos, até formar uma massa homogênea.
  3. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 15 minutos, até ficar elástica e lisa. Se a massa estiver muito pegajosa, adicione mais farinha aos poucos; já se estiver muito seca, vá adicionando mais água aos poucos.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e então cubra com um pano úmido. Deixe crescer em um lugar quente e sem correntes de ar por cerca de uma hora, ou até dobrar de tamanho.
  5. Preaqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira com óleo ou papel manteiga.
  6. Em uma panela grande, ferva a água com o bicarbonato de sódio.
  7. Divida a massa em 12 porções iguais; modele cada uma delas em um cordão de cerca de 40 cm de comprimento.
  8. Com cada cordão, faça um nó formando um pretzel.
  9. Com cuidado, mergulhe por 30 segundos cada pretzel na água fervente com bicarbonato, virando na metade do tempo. Retire com uma escumadeira e escorra o excesso de água.
  10. Coloque os pretzels na assadeira, deixando um espaço entre eles. Polvilhe sal grosso a gosto por cima.
  11. Leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que fiquem dourados e crocantes.
  12. Retire do forno e pincele manteiga derretida por cima. Sirva quente ou frio, com mostarda, geleia, cream cheese ou o que preferir.

Dicas

  • Você pode variar o sabor dos seus pretzels, adicionando queijo, ervas, canela, alho ou chocolate à massa ou à cobertura.
  • Você pode fazer pretzels maiores ou menores, ajustando o tamanho dos cordões e o tempo de cozimento.
  • Você pode congelar os pretzels depois de assados; basta colocar em um saco plástico bem fechado. Para descongelar, leve ao forno por alguns minutos, até aquecer.

Porção e tempo de preparo

Esta receita rende 12 pretzels médios; eles podem ser consumidos em até 3 dias, se guardados em um recipiente fechado. O tempo de preparo é de cerca de 2 horas e meia, sendo uma hora e meia de espera para a massa crescer.

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