Cuscuz paulista

Você já experimentou o polêmico cuscuz paulista? Esse prato é uma das marcas registradas da culinária paulista, que mistura influências indígenas, africanas e portuguesas. O cuscuz paulista é feito com farinha de milho, ovos, peixe, legumes e temperos, e tem uma aparência apetitosa e colorida. É uma receita fácil de fazer, que pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. Veja como preparar essa delícia em casa!

Cuscuz Paulista: uma delícia típica de São Paulo

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 2 latas de sardinha ou atum escorridos
  • 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • Sal e pimenta calabresa a gosto
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 2 tomates pequenos em rodelas
  • Azeite para untar a forma

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Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, a azeitona, o molho de tomate, metade da sardinha ou atum, o cheiro-verde e o caldo de legumes. Quando ferver, adicione a farinha de milho de uma vez, mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta calabresa a gosto e cozinhe por mais ou menos 5 minutos, até que solte do fundo da panela.
  2. Pegue uma forma de buraco no meio (22 cm de diâmetro) e unte com azeite. Decore o fundo e as laterais da forma com as rodelas de ovo, o tomate e a sardinha ou atum restantes. Despeje a massa do cuscuz por cima, usando uma colher para apertar bem. Deixe esfriar um pouco e desenforme sobre um prato.
  3. Sirva o cuscuz paulista quente, morno ou frio, da maneira que você preferir. Você pode acompanhar com salada verde, molho vinagrete ou maionese.

Rendimento e tempo de preparo

  • Essa receita rende 10 porções de cuscuz paulista.
  • O tempo de preparo é de cerca de 30 minutos, mais o tempo de esfriar.

Dicas e curiosidades

  • O cuscuz paulista é uma adaptação do cuscuz de origem árabe, feito com sêmola de trigo. Os paulistas substituíram a sêmola pela farinha de milho, que era mais barata e abundante na região.
  • O cuscuz paulista pode ser feito com outros tipos de peixe, como salmão, bacalhau ou camarão. Também pode-se variar os legumes, usando cenoura, palmito, vagem ou o que mais gostar.
  • O cuscuz paulista é uma ótima opção para aproveitar as sobras de peixe ou legumes que estão na geladeira. Basta misturar com o molho de tomate e a farinha de milho e fazer um novo prato.
  • O cuscuz paulista é uma receita tradicional das festas juninas, mas pode ser feito em qualquer época do ano. É um prato que agrada a diversos paladares e pode ser servido em ocasiões especiais ou no dia a dia.

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Imagem do topo: CookPad

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