Macarrão com queijo (Mac and cheese)
O macarrão com queijo é um prato popularizado pelos americanos, mas que conquistou o paladar de muitos brasileiros. Ele é feito com uma massa cozida e um cremoso molho de queijo, que pode levar diferentes tipos e combinações de queijos. É uma receita rápida, fácil e muito saborosa, que agrada a toda a família.
Neste artigo, vamos mostrar como fazer um macarrão com queijo caseiro, usando ingredientes simples e acessíveis. Você vai aprender o passo a passo para preparar o molho de queijo perfeito, que fica bem derretido e encorpado. Além disso, vamos dar algumas dicas e sugestões para você variar a receita e deixá-la ainda melhor.
Como fazer um delicioso macarrão com queijo em casa
Ingredientes
Para fazer o macarrão com queijo, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 500 g de macarrão de sua preferência (pode ser penne, fusilli, farfalle, etc.)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de queijo cheddar ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
Marmitas saudáveis que facilitam o dia a dia
Modo de preparo
Siga o modo de preparo abaixo para fazer o seu macarrão com queijo:
- Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe o macarrão seguindo as instruções da embalagem, até que ele fique al dente – ou seja, cozido, mas firme.
- Escorra o macarrão e reserve.
- Derreta em outra panela a manteiga em fogo médio e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem com uma colher de pau ou um foet, até formar uma pasta homogênea. Esse é o roux, uma base para engrossar molhos.
- Aos poucos, adicione o leite e vá mexendo sempre para não empelotar. Deixe o molho cozinhar, e não pare de mexer, até que ele fique espesso e cremoso.
- Tempere o molho com pimenta-do-reino, sal e noz-moscada a gosto. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como tomilho, orégano, alho, etc.
- Desligue o fogo e adicione os queijos ralados ao molho, misturando bem até que eles fiquem completamente derretidos.
- Coloque o macarrão cozido no molho de queijo e misture bem, para que ele fique bem envolvido pelo molho.
- Transfira o macarrão com queijo para um refratário untado com manteiga e leve ao forno preaquecido a 180ºC por mais ou menos 15 minutos, ou até que o queijo fique gratinado e dourado por cima.
- Retire do forno. Sirva em seguida, acompanhado de uma salada verde ou do que preferir.
Rendimento e tempo de preparo
Essa receita de macarrão com queijo rende 6 porções e leva cerca de 30 minutos para ficar pronta.
Dicas e variações
- Você pode usar outros tipos de queijo para fazer o molho, como prato, parmesão, provolone, gorgonzola, etc. O ideal é usar queijos que derretam bem e que combinem entre si.
- Você também pode incrementar o seu macarrão com queijo com outros ingredientes, como presunto picado, bacon frito, frango desfiado, milho verde, brócolis cozido, etc. Basta misturá-los ao macarrão antes de levar ao forno.
- Se você quiser um toque de crocância, polvilhe queijo ralado ou farinha de rosca sobre o macarrão antes de levar ao forno.
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