Carne de panela com vinho

Quer fazer uma receita de carne de panela com vinho que seja saborosa, suculenta e que impressione seus convidados? Pois você veio ao lugar certo! Neste artigo, vamos ensinar como fazer uma carne de panela com vinho que fica macia, desfiada e com um molho incrível. Além disso, essa receita é muito rápida e simples de fazer, você só precisa de uma panela de pressão e alguns ingredientes básicos. Vamos lá?

Carne de panela com vinho: uma receita deliciosa e fácil de fazer

Ingredientes

Para fazer essa receita de carne de panela com vinho, você vai precisar de:

  • 1 kg de acém ou coxão duro cortado em pedaços grandes
  • Sal, alho, pimenta-do-reino e limão a gosto para temperar a carne
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo dissolvida em um pouco de água
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto para finalizar

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Imagem do topo: Receiteria

Modo de preparo

O modo de preparo dessa receita de carne de panela com vinho é muito simples, basta seguir esses passos:

  1. Tempere a carne com alho, sal, pimenta-do-reino e limão e deixe descansando por no mínimo 30 minutos para pegar sabor.
  2. Aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure a carne de todos os lados, usando uma pinça para virar. Faça isso em fogo alto para selar a carne e evitar que ela solte água.
  3. Junte a cebola e refogue até murchar, mexendo de vez em quando.
  4. Adicione o vinho e deixe ferver por alguns minutos; use uma colher de pau para ir raspando o fundo da panela para soltar os sabores.
  5. Acrescente a água, o molho de tomate, o caldo de carne, as azeitonas e as alcaparras e misture bem.
  6. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por mais ou menos 40 minutos após pegar pressão, ou até a carne ficar macia e desfiando.
  7. Desligue o fogo e espere que a pressão saia naturalmente.
  8. Abra a panela e passe a carne para uma travessa, desfiando-a com dois garfos.
  9. Leve o molho que ficou na panela de volta ao fogo e acrescente a farinha de trigo já dissolvida; vá mexendo até engrossar.
  10. Regue a carne com o molho e salpique e cebolinha salsinha por cima.
  11. Sirva a sua carne de panela com vinho acompanhada de arroz branco, pão francês e salada verde.

Rendimento e tempo de preparo

Essa receita de carne de panela com vinho rende cerca de 6 porções e leva mais ou menos 1 hora e 30 minutos para ficar pronta, contando o tempo de descanso da carne e o cozimento na pressão.

Dicas e variações

  • Você pode usar outros cortes de carne bovina para fazer essa receita, como músculo, lagarto ou paleta. O importante é que sejam cortes com bastante colágeno e gordura, que dão sabor e maciez à carne.
  • Para variar os temperos e os ingredientes do molho, use ervas frescas, cenoura, tomates picados, batata, cogumelos, linguiça, bacon, linguiça, etc. Use a sua criatividade e o que tiver na geladeira.
  • Se você quiser, pode substituir o vinho tinto por vinho branco, suco de laranja, cerveja ou caldo de legumes. O importante é usar um líquido ácido que ajude a amaciar a carne e a dar sabor ao molho.
  • Se você não tiver panela de pressão, faça essa receita em uma panela comum. Mas saiba que o tempo de cozimento será maior, cerca de 2 horas ou mais, dependendo da carne. Nesse caso, fique de olho no líquido e acrescente mais água se necessário, para que não seque.

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Imagem do topo: Revista ADEGA

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