Salada de lentilha
A receitinha de hoje já é adiantando a ceia de ano novo – afinal a tradição de comer lentilhas na virada é bem conhecida. A salada de lentilha é uma ótima opção para quem quer consumir mais proteínas vegetais, vitaminas, fibras e minerais. Além disso, ela é versátil e pode ser combinada com diversos ingredientes, como verduras, legumes, queijos, frutas secas e castanhas.
A salada de lentilha é também uma ótima escolha para quem segue dietas vegetarianas ou veganas, pois a lentilha é uma das leguminosas mais ricas em proteínas. Ela também ajuda a controlar a pressão arterial, o colesterol, o açúcar no sangue e a prevenir a anemia. E o melhor de tudo: ela é muito fácil de cozinhar e fica pronta em pouco tempo.
Como fazer uma nutritiva salada de lentilha
Quer aprender a fazer uma salada de lentilha nutritiva e deliciosa? Então confira a receita que separamos para você:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha crua
- 4 xícaras de chá de água
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de mostarda
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
- 1/4 de xícara de chá de cebolinha picada
- 1/4 de xícara de chá de hortelã picada
- 2 tomates picados em cubos
- 1 pepino picado em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/4 de xícara de chá de uvas passas
- 1/4 de xícara de chá de nozes picadas
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Modo de preparo
- Coloque a lentilha, a água, o louro e o sal em uma panela e leve ao fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos, ou até a lentilha ficar macia, mas sem desmanchar. Escorra e descarte o louro.
- Misture o azeite, o vinagre, a mostarda, a pimenta, a salsinha, a cebolinha e a hortelã em uma tigela e tempere com sal a gosto. Esse será o molho da salada.
- Coloque a lentilha cozida e os demais ingredientes em uma saladeira e misture bem. Regue com o molho e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.
Rendimento e tempo de preparo
Essa receita rende cerca de 6 porções de salada de lentilha e leva cerca de 40 minutos para ficar pronta.
Dicas e cuidados
- Você pode variar os ingredientes da salada de lentilha de acordo com o seu gosto e o que tiver na geladeira. Outras opções são: milho, azeitona, ervilha, queijo feta, queijo branco, damasco, maçã, amêndoa, etc.
- Para economizar tempo, você pode cozinhar a lentilha na panela de pressão. Nesse caso, coloque a lentilha, a água, o louro e o sal na panela e cozinhe por mais ou menos 10 minutos após pegar pressão. Espere a pressão sair naturalmente e escorra a lentilha.
- A salada de lentilha pode ser guardada na geladeira por até 3 dias, em um recipiente fechado. Evite congelar, pois pode comprometer a textura.
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Imagem do topo: Sabor na Mesa
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