Farofa de Natal

Acompanhamento tradicional na ceia de natal brasileira, a farofa de Natal combina a farinha de mandioca com ingredientes como bacon, linguiça, frutas secas, castanhas e ervas. A farofa de natal é uma receita muito fácil de fazer, que pode ser adaptada ao seu gosto e que agrada a todos os paladares. Veja como preparar essa delícia em casa.

Faça a farofa de Natal da sua ceia

Incremente sua farofa de Natal com outros ingredientes: Imagem: Porkworld Receitas

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de manteiga
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1/2 xícara de uvas passas
  • 1/2 xícara de damascos secos picados
  • 1/2 xícara de castanha de caju picada
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

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Modo de preparo

  • Frite em uma panela grande o bacon e a linguiça, em fogo médio. Vá mexendo de vez em quando, até que estejam dourados e crocantes. Retire com uma escumadeira e deixe reservado em um prato.
  • Refogue na mesma panela a cebola e o alho na gordura que ficou, até que estejam transparentes e macios. Adicione a manteiga e o azeite e deixe derreter.
  • Coloque também a farinha de mandioca e misture bem, até que esteja úmida e solta. Tempere com pimenta do reino e sal a gosto.
  • Acrescente as uvas passas, as castanhas, os damascos e a salsinha e misture bem, até que estejam bem distribuídos pela farofa.
  • Transfira a farofa para uma travessa. Sirva em seguida, ou mantenha aquecida em forno baixo até a hora de servir.

Rendimento e tempo de preparo

Esta receita rende 10 porções e leva cerca de 30 minutos para ficar pronta.

Dicas e variações

  • Para variar os ingredientes da sua farofa de natal, use outras carnes, como peru, frango ou carne seca, ou outras frutas secas, como figos, ameixas ou tâmaras.
  • Você também pode fazer com outros tipos de farinha, como farinha de rosca, farinha de milho ou farinha de pão, ou fazer uma mistura de duas ou mais farinhas.
  • Se você preferir uma farofa de natal mais úmida, adicione um pouco de caldo de carne, de frango ou de legumes à farofa, mexendo bem para incorporar.

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Imagem do topo: Cook’n Enjoy

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