18 de janeiro de 2024

Bolo de nozes

Por Leticia Amaral

O bolo de nozes é uma das receitas mais sofisticadas e clássicas da confeitaria. Com uma massa leve, úmida e macia, ele tem um sabor marcante e irresistível, que combina muito bem com diversos tipos de recheios e coberturas. Você pode usar chocolate, doce de leite, caramelo, chantilly, frutas ou o que mais a sua imaginação permitir.

Mas o melhor de tudo é que fazer um bolo de nozes não é bem simples. Com poucos ingredientes e alguns truques, você pode preparar um bolo de nozes saboroso e fofinho em casa, sem precisar de batedeira ou liquidificador.

Como fazer um bolo de nozes super fofo e delicioso

Quer aprender como? Então confira o passo a passo da receita de bolo de nozes a seguir:

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 200 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve em uma tigela, com uma pitada de sal, até formar picos firmes. Reserve.
  2. Bata a manteiga com o açúcar em outra tigela, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de baunilha e misture.
  3. Peneire a farinha de trigo com o fermento e adicione à mistura de manteiga, alternando com o iogurte, mexendo delicadamente com uma espátula ou um fouet. Depois, incorpore as nozes picadas.
  4. Despeje a massa em uma forma redonda, de 25 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Alise a superfície usando uma espátula e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por mais ou menos 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque.
  5. Retire o bolo do forno e deixe que esfrie um pouco antes de desenformar. Corte o bolo ao meio e recheie com o recheio que você escolheu. Cubra o bolo com a mesma cobertura ou outra de sua escolha. Decore com mais nozes inteiras ou picadas e sirva em seguida, ou deixa na geladeira até a hora de servir.

Rendimento e tempo de preparo

  • Essa receita rende um bolo de nozes de aproximadamente 1,5 kg, que pode ser dividido em 12 fatias.
  • O tempo de preparo é de mais ou menos 60 minutos, sendo 20 minutos de preparação e 40 minutos de forno.

Bolos caseiros deliciosos para lucrar ou para fazer para a sua família

Dicas e variações

Créditos na imagem
  • Você pode usar outros tipos de nozes, como macadâmia, pecã ou castanha-do-pará, para variar o sabor do seu bolo de nozes.
  • Você também pode adicionar outros ingredientes à massa do bolo, como canela, raspas de limão, canela em pó, frutas secas ou chocolate picado.
  • Se você quiser um bolo de nozes mais úmido, regue a massa com uma calda simples de açúcar e água, aromatizada com baunilha, licor ou rum.
  • Para uma cobertura fácil e deliciosa, você pode derreter uma lata de leite condensado cozido em banho-maria e misturar com creme de leite. Fica delicioso!

Leia também: Bolo de goiaba

Imagem do topo: Receitinhas