22 de dezembro de 2023

Bolinho de farinha de milho

Por Leticia Amaral

Você provavelmente já experimentou bolinho de farinha de milho, certo? Essa é uma receita típica da culinária brasileira, que pode ser servida como lanche, acompanhamento ou aperitivo. O bolinho de farinha de milho é crocante por fora, macio por dentro e pode ter diversos recheios, como queijo, carne, frango ou legumes. Neste artigo, vamos ensinar como fazer bolinho de farinha de milho simples, com um delicioso recheio de carne moída temperada. Você vai ver como é fácil e rápido preparar essa delícia, que vai agradar toda a família. Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir.

Bolinho de farinha de milho: uma receita fácil e deliciosa

Ingredientes

  • 500 g de farinha de milho
  • 2 xícaras de água fervente
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal a gosto
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de milho e o sal em uma tigela. Adicione a água fervente aos poucos, mexendo com uma colher até que forme uma massa homogênea e úmida. Acrescente o óleo e misture bem com as mãos. Reserve.
  2. Refogue a cebola e o alho no óleo em uma panela, até dourarem. Junte a carne moída e tempere com pimenta, sal e cheiro-verde. Cozinhe até a carne ficar bem sequinha e soltinha. Reserve.
  3. Pegue uma porção da massa de farinha de milho e faça uma bolinha. Abra um buraco no meio da bolinha e recheie com uma colher de carne moída. Feche bem a massa, modelando o bolinho com as mãos. Repita o processo até acabar a massa e o recheio.
  4. Aqueça o óleo em uma panela funda e vá fritando os bolinhos aos poucos, até ficarem crocantes e dourados. Escorra em papel toalha e sirva em seguida. Você pode ou mantê-los aquecidos no forno.
O bolinho de farinha de milho pode ter recheios variados. Imagem: Receita Rápido

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Rendimento e tempo de preparo

Essa receita rende em torno de 20 bolinhos de farinha de milho, que você pode ser consumir na hora ou guardar na geladeira por até 3 dias. O tempo de preparo é de aproximadamente 40 minutos, sendo 20 minutos para fazer a massa e o recheio e 20 minutos para fritar os bolinhos.

Dicas e variações

  • Para variar o recheio dos bolinhos de farinha de milho, você pode usar queijo, calabresa, frango, legumes ou o que preferir. Mas tome cuidado para que o recheio não fique muito úmido, pois pode vazar na hora da fritura.
  • Você também pode assar os bolinhos de farinha de milho no forno, em vez de fritar. Para isso, coloque-os em uma assadeira untada e coloque no forno pré-aquecido a 180°C por mais ou menos 30 minutos, ou até que dourem.
  • Para deixar os bolinhos de farinha de milho mais saborosos, você pode adicionar queijo ralado, ervas ou fubá à massa. Isso vai dar um toque especial e uma textura diferente ao seu salgado.

Imagem do topo: Canal Receitas da Lia

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