Receitas Salgadas

Arroz de tomate português

Você já experimentou o arroz de tomate português? Tradicional da culinária lusitana, essa receita combina muito bem com peixes, frutos do mar ou carnes. O arroz de tomate português é fácil de fazer, mas tem um sabor incrível, graças ao tomate maduro, ao pimentão, ao azeite e ao alho. Sem contar que é um prato vegano, sem lactose e sem glúten, que agrada a todos os paladares.

Hoje vamos ensinar como fazer arroz de tomate português passo a passo. Você vai ver que é muito fácil e rápido preparar essa delícia, que pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento. A receita rende 4 porções e leva mais ou menos 30 minutos para ficar pronta. Vamos lá?

Receita de arroz de tomate português: um prato fácil e saboroso

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz branco (de preferência, do tipo carolino ou carnaroli)
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes, picados
  • 1 lata de tomate pelado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água fervente (o suficiente para cobrir o arroz)
  • Salsa ou coentro picados para finalizar

Modo de preparo

Marmitas saudáveis que vão facilitar seu dia a dia

  1. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até que fiquem macios e dourados.
  2. Acrescente o pimentão e refogue por mais alguns minutinhos, mexendo de vez em quando.
  3. Junte o arroz e misture bem, deixando-o envolvido pelo azeite e pelos temperos.
  4. Adicione os tomates picados, o tomate pelado com o molho, a pimenta e o sal. Mexa bem e deixe cozinhando em fogo médio, com a panela semi-tampada, até que o tomate comece a se desfazer.
  5. Adicione água fervente aos poucos, sempre que o líquido secar, mexendo de vez em quando. O ponto ideal é quando o arroz estiver cozido, mas ainda cremoso e úmido.
  6. Desligue o fogo e salpique o coentro ou a salsa por cima. Sirva em seguida ou mantenha aquecido até a hora de servir.

Dicas

  • Se você quiser, adicione um cálice de vinho branco seco ao arroz, depois de refogá-lo. Isso dará um toque especial de sabor e aroma ao prato.
  • Você pode usar outros tipos de pimentão, como o amarelo ou o verde, ou até mesmo uma mistura deles, para dar mais sabor e cor ao arroz.
  • Você pode servir o arroz de tomate português com peixes grelhados, fritos ou assados, como bacalhau, salmão, sardinha ou pescada. Também fica ótimo com frutos do mar, como lula, camarão ou mexilhão. Se preferir, pode acompanhar com carnes, como porco, frango ou carne de vaca.
  • Você pode incrementar o arroz de tomate português com outros ingredientes, como ervilhas, cenoura, queijo, azeitonas ou ovos. Use a sua criatividade e o seu gosto pessoal.

Leia também: arroz a piamontese