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Bebida: Chicha morada

Você já ouviu falar em chicha morada? Essa bebida é típica do Peru efeita com milho roxo, frutas e especiarias. Refrescante, saudável e muito saborosa, ela é perfeita para os dias quentes. Hoje vamos te ensinar como fazer chicha morada em casa, de um jeito rápido e simples. Você vai se surpreender com o resultado!

O que é chicha morada?

A chicha morada é uma bebida fermentada à base de milho roxo, também chamado de maíz morado. Originário dos Andes, esse milho tem uma cor roxa intensa, devido à presença de antocianinas, que são pigmentos naturais com propriedades antioxidantes. Essas antocianinas ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, o câncer, a diabetes, o colesterol alto e outras doenças.

Além do milho roxo, a chicha morada leva cascas de abacaxi, canela, maçã, cravo e limão. Esses ingredientes conferem um sabor doce, aromático e cítrico à bebida, que é servida gelada ou com gelo. A é considerada uma bebida nacional e é consumida em todo o Peru, tanto em restaurantes quanto em casa.

Como fazer chicha morada?

Para fazer chicha morada, você vai precisar de:

  • 1 kg de milho roxo
  • Casca de 1 abacaxi
  • 2 maçãs
  • 2 paus de canela
  • 10 cravos
  • 4 litros de água
  • Suco de 4 limões
  • 1 xícara de açúcar mascavo

O modo de preparo é o seguinte:

  1. Lave bem as maçãs, descasque e coloque as cascas em uma panela grande. Corte as maçãs em pedaços pequenos e reserve. Coloque também nessa panela o milho roxo, a casca de abacaxi, a canela e o cravo.
  2. Cubra com 3 litros de água, leve ao fogo baixo e deixe por cerca de 45 minutos, ou até que os grãos de milho comecem a abrir. Depois, coe o líquido e deixe que esfrie completamente.
  3. Coloque as cascas e o milho que foram coados em uma panela, junto com o restante da água. Leve ao fogo baixo por mais 45 minutos, ou até que o líquido esteja bem roxo. Coe novamente e misture com o líquido anterior.
  4. Adicione o açúcar e o suco de limão e mexa bem. Coloque na geladeira e deixe por pelo menos 2 horas, ou até gelar.
  5. Sirva a chicha morada em copos com gelo e pedaços de maçã. Aproveite!

Essa receita rende cerca de 4 litros de chicha morada e demora cerca de 2 horas e meia para ficar pronta.

Chicha morada

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Dicas e variações

  • O milho roxo pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, étnicos ou online. Se não achar, substitua-o por suco de uva integral, porém o sabor será diferente.
  • No lugar do limão você pode usar outras frutas cítricas, como laranja ou tangerina, ou misturar vários tipos de frutas.
  • Ajuste a quantidade de açúcar e de limão de acordo com o seu paladar. Você também pode usar adoçante natural, como mel ou stevia, se preferir.
  • Para dar mais sabor e aroma à sua chicha morada, adicione outras especiarias, como anis, gengibre ou cardamomo,
  • A chicha morada pode ser servida com folhas de hortelã ou manjericão, para dar um toque refrescante.

Curiosidades sobre a chicha morada

  • A chicha morada é uma variação da chicha de jora, uma bebida alcoólica feita com milho fermentado. A chicha de jora é consumida desde a época dos incas e tem um sabor mais ácido e forte.
  • A chicha morada é usada como base para fazer o mazamorra morada, uma sobremesa típica do Peru, feita com amido de milho, especiarias e frutas secas.
  • A chicha morada é considerada uma bebida afrodisíaca, pois estimula a circulação sanguínea e a libido.

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Imagem do topo: Folha UOL