19 de dezembro de 2023

Arroz doce caramelizado

Por Leticia Amaral

Você já experimentou arroz doce caramelizado? Típica da culinária portuguesa, essa sobremesa também faz sucesso no Brasil. O arroz doce caramelizado é uma versão mais sofisticada do tradicional arroz doce, que leva leite condensado, creme de leite, canela e ovos. O toque especial fica por conta da calda de caramelo, que dá um sabor irresistível e uma cor dourada ao prato.

O arroz doce caramelizado é uma ótima opção para servir em ocasiões
especiais, como aniversários, jantares românticos ou festas de fim de ano. Além
de ser muito saboroso, ele é um prato fácil de fazer e não requer muitos ingredientes.
Veja a seguir como preparar essa delícia em casa:

Arroz Doce Caramelizado: Uma Sobremesa Deliciosa e Fácil de Fazer

Ingredientes:

– 1 xícara (chá) de arroz
– 3 xícaras (chá) de água
– 1 pitada de sal
– 1 lata de leite condensado
– 1 caixinha de creme de leite

-4 gemas

-1 colher (chá) de essência de baunilha

-Canela em pó a gosto

-1 xícara (chá) de açúcar

-1/4 de xícara (chá) de água

O arroz doce caramelizado é uma versão saborosa e mais sofisticada do arroz doce tradicional. Imagem: Tudo Receitas

Geladinhos gourmet para lucrar muito nesse verão

Modo de preparo:

1. Coloque o arroz, a água e o sal em uma panela e leve ao fogo médio, deixando até cozinhar o arroz e secar a água. Reserve.

2. Misture em outra panela o leite condensado, o creme de leite, as gemas e a essência de baunilha e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que engrosse. Desligue o fogo e reserve.
3. Espalhe o arroz cozido em uma forma refratária e cubra com o creme. Por cima, polvilhe canela em pó a gosto.
4. Coloque em uma panela o açúcar e a água e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda de caramelo. Despeje a calda sobre o arroz doce, espalhando para que forme uma camada uniforme.

5. Leve o arroz doce caramelizado ao forno preaquecido a 180°C, por mais ou menos 15 minutos ou até a calda borbulhar e dourar.
6. Retire do forno; deixe esfriar um pouco antes de servir.

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

Leia também: Pavê de Natal

Imagem do topo: Guia da Cozinha