Receita – Acarajé
Você já provou acarajé? Se não, saiba que você está perdendo uma das comidas mais tradicionais e saborosas e tradicionais do Brasil. O acarajé é um bolinho frito de massa de feijão-fradinho e cebola, recheado com vatapá, caruru, camarão seco, salada e pimenta. É uma explosão de sabores e texturas que vai te conquistar!
Herança da cultura africana, o acarajé foi trazido pelos escravos que vieram para o Brasil. Ele é considerado um alimento sagrado para o candomblé, uma religião afro-brasileira que tem muitos adeptos na Bahia. Lá, o acarajé é vendido nas ruas pelas baianas, mulheres que se vestem com roupas brancas e turbantes coloridos, e que fazem parte do patrimônio cultural do estado.
Como fazer acarajé em casa: receita fácil e deliciosa
Mas você não precisa ir até a Bahia para saborear um acarajé. Seguindo uma receita simples e prática, você consegue fazer em casa. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer acarajé passo a passo, da escolha dos ingredientes à montagem dos bolinhos. Você vai ver que não é difícil e que o resultado é incrível. Vamos lá?
Ingredientes para o acarajé
Para fazer a massa do acarajé, você vai precisar de:
- 1 kg de feijão-fradinho quebrado e sem casca
- 300 g de cebola
- 1 colher (chá) de sal
- 2 litros de azeite de dendê para fritar
O azeite de dendê é um óleo extraído da palma, planta originária da África. Ele tem um sabor característico e uma cor avermelhada, que dão um toque especial ao acarajé. O azeite de dendê é encontrado em lojas de produtos naturais, mercados públicos ou casas especializadas em produtos nordestinos.
Para o recheio do acarajé, você pode usar os seguintes ingredientes:
- Vatapá: creme feito com pão, leite de coco, azeite de dendê, camarão seco, castanha de caju, amendoim, gengibre e temperos.
- Camarão seco: um tipo de camarão desidratado e salgado, usado para dar sabor ao vatapá e para decorar o acarajé. Antes de usar o camarão você deve dessalgá-lo, deixando-o de molho em água por algumas horas, trocando a água algumas vezes.
- Caruru: um refogado de quiabo com cebola, azeite de dendê, alho e camarão seco.
- Salada: uma mistura de tomate picado, coentro picado, cebola picada e sal.
- Pimenta: uma pasta de pimenta malagueta, limão, azeite de dendê e sal.
O recheio do acarajé pode ser variado de acordo com o seu gosto, usando outros ingredientes como bacalhau, queijo coalho, carne seca, etc. O importante é que o recheio seja bem temperado e harmonize com a massa do acarajé.
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Modo de preparo do acarajé
Para fazer a massa do acarajé, siga os seguintes passos:
- Coloque o feijão-fradinho em uma tigela; cubra com água e deixe de molho por 12 horas.
- Após esse período, escorra o feijão em uma peneira. Reserve.
- Bata o feijão no processador, até que se transforme em uma massa homogênea.
- Bata as cebolas no liquidificador.
- Coloque a massa processada em uma panela, acrescente a cebola batida e o sal. Com a ajuda de uma colher de pau, bata a massa até que dobre de volume.
Para fritar o acarajé, siga os seguintes passos:
- Leve uma panela média com azeite de dendê ao fogo alto. Espere que esquente bem.
- Modele os bolinhos de acarajé usando uma colher de pau grande e outra de inox. Solte um a um na panela, com cuidado, e frite em azeite de dendê bem quente, até que fiquem dourados uniformemente.
- Com uma escumadeira, retire e coloque sobre papel-toalha para absorver o excesso de dendê.
Para montar o acarajé, siga os seguintes passos:
- Corte os bolinhos de acarajé ao meio, sem separar as partes.
- Recheie os bolinhos com uma colher de vatapá, um pouco de camarão seco, uma colher de caruru, uma porção de salada e uma pitada de pimenta.
- Sirva quente ou morno, acompanhado de uma bebida refrescante.
Dicas para fazer um acarajé perfeito
- O feijão-fradinho pode ser comprado já quebrado e sem casca em casas especializadas em produtos nordestinos. O processo também pode ser feito em casa. Para tanto, na véspera do preparo, coloque os grãos de molho. No dia seguinte, retire a pele e o olho do feijão, batendo com uma colher de pau e retirando as peles que boiam na água. Outra maneira é colocar o feijão-fradinho no liquidificador e ligar na função “pulsar” para quebrar as películas. Na sequência, coloque em uma vasilha com água e retire as cascas e olhos com ajuda de uma peneira.
- Ao colocar os acarajés para fritar no azeite de dendê, os bolinhos devem boiar e não podem afundar. Isso é sinal de que a massa batida com a colher de pau alcançou o ponto certo.
- Adicione uma cebola com casca no azeite que será usado para fritar o acarajé. Isso evita o cheiro de óleo queimado.
- A quantidade de azeite na panela deve ser suficiente para os acarajés não encostarem no fundo da panela.
- Se quiser, você pode congelar os bolinhos de acarajé já fritos e depois aquecê-los no forno ou no micro-ondas antes de rechear.
Rendimento e tempo de preparo
Esta receita rende cerca de 15 acarajés médios, e o tempo de preparo é de aproximadamente 8 horas, sendo que a maior parte desse tempo é para deixar o feijão de molho. O tempo de cozimento é de cerca de 40 minutos.
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