Omelete japonesa

Você já ouviu falar da omelete japonesa? Diferente da omelete tradicional que estamos acostumados, ela é enrolada como um rocambole e tem um sabor levemente adocicado. No Japão, ela é chamada de tamagoyaki (卵焼き ou 玉子焼き) e pode ser servida no café da manhã, como recheio de outros pratos, como sushis, ou como acompanhamento.

A omelete japonesa é muito fácil de fazer e leva poucos ingredientes. Você só vai precisar de ovos, açúcar, sal, saquê, mirin e dashi. O saquê e o mirin são bebidas alcoólicas japonesas que dão um toque especial à receita. O dashi é um caldo feito com alga kombu e katsuobushi (peixe seco), básico da culinária japonesa. Você pode encontrar esses ingredientes em lojas de produtos orientais ou fazer o seu próprio dashi caseiro.

Para preparar a omelete japonesa, você usará uma frigideira antiaderente, de preferência retangular, como as frigideiras japonesas makiyakinabe. Mas não se preocupe, você também pode usar uma frigideira redonda comum. O segredo é enrolar a omelete aos poucos, adicionando mais massa a cada camada, até formar um rolo grande e dourado.

Como fazer uma deliciosa omelete japonesa

Quer aprender a fazer essa delícia? Então confira o passo a passo da receita de omelete japonesa a seguir:

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de saquê
  • 1 colher de chá de mirin
  • 50 ml de dashi
  • 1 fio de óleo

Modo de preparo

  • Bata os ovos em uma tigela, com um garfo ou um batedor de arame. Adicione o açúcar, o sal, o saquê, o dashi e o mirin e misture bem. Coe a mistura para deixá-la mais homogênea.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e unte com um fio de óleo. Coloque uma concha da mistura de ovos, inclinando a frigideira para espalhar por todo o fundo. Deixe cozinhar até ficar firme, mas não deixe dourar demais.
  • Usando um garfo ou palitos, enrole a omelete para um dos cantos da frigideira.
  • Unte novamente a frigideira e ponha mais uma concha da mistura de ovos, cobrindo todo o fundo e por baixo da omelete enrolada. Deixe cozinhar até que fique firme e enrole novamente, juntando com a omelete anterior.
  • Vá repetindo o processo até acabar a mistura de ovos, formando um rolo grande e uniforme. Doure o rolo de todos os lados, virando com cuidado.
  • Retire a omelete japonesa da frigideira e corte em fatias. Você pode servi-la quente ou fria, com molho de soja, ketchup ou o que preferir.

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Rendimento e tempo de preparo

  • Essa receita rende 4 porções de omelete japonesa.
  • O tempo de preparo é de mais ou menos 20 minutos.

Dicas e variações

  • Para variar o recheio da omelete japonesa, adicione queijo, presunto, cebolinha, tomate, nirá ou outros ingredientes de sua preferência à mistura de ovos.
  • Você também pode fazer uma versão doce da omelete japonesa, substituindo o sal, o mirin, o saquê, e o dashi por leite e mais açúcar. Você pode rechear com frutas, geleia, creme ou chocolate.
  • Para fazer o dashi caseiro, hidrate um cogumelo shitake seco em 500 ml de caldo de legumes por 30 minutos. Depois, coe e use o líquido na receita.

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Foto do topo: Ana Maria Braga

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